威廉希尔_威廉希尔公司@

A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
玉足海参规模化繁育与苗种培育获得成功并通过现场验收
2019-09-24 | 编辑:LMB | 【  】【打印】【关闭

  920-21日,威廉希尔_威廉希尔公司@“南海环境变化”专项办组织专家,对胡超群研究员团队实施的院先导专项子课题“南海环境变化—关键生态种群繁育—海参繁育”(XDA13020205)取得的“玉足海参规模化繁育与苗种培育技术”阶段性成果进行了现场验收。 

  海参通过大量进食和排泄泥沙,促进底栖环境营养盐循环,在珊瑚礁底栖生态系统中具有重要的生态价值。玉足海参隶属于海参科(Holothuriidae)海参属(Holothuria),具有分布广、适应性强、耐应激的特点,是进行放流移植及岛礁生境修复工程的理想品种。 

  专家组认真考察了团队建立的南海海参规模化繁育与苗种培育基地,听取了工作汇报,审阅了相关资料,进行了充分质询,并作了现场抽样测量。经抽样计数和测量,共有玉足海参(Holothuria leucospilota)浮游幼体1506万个;体长2~11mm的玉足海参苗650万头;亲参327头;其他规格的稚、幼参1.3万头;各发育时期和规格的玉足海参均生长发育正常、健康状态良好。 

  验收专家组认为,该团队首次建立了玉足海参规模化繁育和苗种培育技术,创新了亲参促熟、人工催产、饵料配比、诱导附着、参苗规模化培育和种苗长时间远程活运等关键技术和工艺。玉足海参规模化繁育与苗种培育的成功实现,为南海海参的种群恢复与重建、资源养护和增养殖产业发展提供了坚实的技术支撑。 

玉足海参浮游幼体

玉足海参幼苗

合影




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 威廉希尔_威廉希尔公司@ 版权所有
主办:威廉希尔_威廉希尔公司@办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号