威廉希尔_威廉希尔公司@

A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
Scripps海洋研究所Paul Jensen教授访问威廉希尔:
2019-09-24 | 编辑:LMB | 【  】【打印】【关闭

  923日,应中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室(LMB)张长生研究员邀请,美国加州大学San Diego分校Scripps海洋研究所Paul Jensen教授访问了威廉希尔:并作题为“Omic Approaches to Natural Product Discovery的学术报告。LMB科研人员和研究生约60余人参会,报告会由所长助理张长生研究员主持。 

  Paul Jensen教授从海洋专属性放线菌Salinispora的分离开始介绍了明星分子Salinosporamide A的发现过程及其生物合成机制。Salinosporamide A2013年和2015年分别获得FDA批准作为治疗多发性骨髓瘤和恶性神经胶质瘤的孤儿药进入临床试验,目前正处于三期临床阶段,有望成为首个来自于海洋专属放线菌所产的天然产物来源药物。研究团队利用比较基因组学技术对全球范围内Salinispora种群的基因组信息进行了分析比对,通过基因组挖掘技术对低拷贝的Orphan BGC进行了激活表达,获得了一类具有抗疟原虫活性的大环内酰胺类化合物salinipostins,解释了负责salinipostins生物合成基因簇间的进化关系。Paul Jensen教授通过分享自己的研究经历给大家生动地展示了基因组组学技术对微生物天然产物的研究起到了极大的促进作用。 

  Paul Jensen教授任职于美国加州大学San Diego分校Scripps海洋研究所海洋生物技术与生物医学中心,在海洋微生物天然产物研究方面取得了多个引人瞩目的成果。迄今为止已在 Nat. Chem. Biol., JACS, PNAS, Isme Journal, Environmental Microbiology 等杂志上发表论文180余篇。 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 威廉希尔_威廉希尔公司@ 版权所有
主办:威廉希尔_威廉希尔公司@办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号