威廉希尔_威廉希尔公司@

A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
英国布里斯托大学Chris J. Hawkesworth教授访问威廉希尔:
2019-10-12 | 编辑:OMG | 【  】【打印】【关闭

  1010日,受中国科学院“国际杰出学者”(原爱因斯坦讲座教授)项目资助,英国布里斯托大学Chris J. Hawkesworth教授访问了南海海洋研究所,并作题为“The Onset of Plate Tectonics on Earth” 的学术报告。中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)科研人员和研究生约60人参会,报告会由孙珍研究员主持。 

  地球早期是个温度很高的“火球”,上面到处是岩浆海,之后经历不断冷却,形成今天的“水球”。在这个转变过程中,地球何时开始具有了一定厚度的刚性地壳,并开始了“板块”运动呢?为了回答这个问题,Hawkesworth教授从野外地质观察,同位素地球化学,地球物理,惰性元素和挥发分,生物古菌演化等几个角度去开展研究。众多证据都指向大约30亿年前后是重要的转折期,此时已生成大约20公里厚的地壳,总地壳体积相当于现今的75%,地壳整体偏基性,之后地壳厚度持续增加,岩性从基性向中性转变,分异度更高,不同区域的对比研究,揭示地壳表面不同区域形成稳定地壳的时间不同,地球表面历经5亿年(3.0-2.5 Ga),才全面形成稳定的脆性地壳。板块构造开始出现,地球上开始出现短暂俯冲和岩浆侵入。报告由浅入深、层层递进,Hawkesworth教授用通俗的语言和精确的数据诉说这地球演变的历史进程。报告精彩纷呈,参会人员积极提问和交流,Hawkesworth教授说这是他在中国作的互动性最强的报告。 

  Chris J. Hawkesworth教授是国际著名地球化学家和岩石学家。他的研究兴趣非常广泛,主要包括同位素地球化学、大陆地壳形成与演化、沉积和构造过程的地质记录、大火成岩省和地幔柱、造山带热演化以及气候变化的地球化学记录等等,并在这些领域均作出了具有重要国际影响力的突出成果。他出版学术专著6本,发表论文逾316篇,且主要发表在国际重要刊物上,其中在《Nature》和《Science》上就发表论文37篇(第一作者11篇),论文引用逾38000次。他先后荣获英国皇家学会院士和苏格兰皇家学会院士、美国地球物理联合会和欧洲地球化学协会Fellow、伦敦地质学会WollastonMajor John Coke奖、英国皇家学会Wolfson Merit奖、欧洲地质协会Robert Wilhelm Bunsen奖、英国矿物学会Schlumberger奖、中国科学院“国际杰出学者(原爱因斯坦讲座教授)”(20152018年)、丹麦哥本哈根大学荣誉博士学位等,曾任《Science》《EPSL》和《Geology》等刊物编委和英国圣安德鲁斯大学副校长等。 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 威廉希尔_威廉希尔公司@ 版权所有
主办:威廉希尔_威廉希尔公司@办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号